联系我们

当前位置:首页> 联系我们> 正文
  • 学生资助管理中心工作职责
  • 来源: 更新时间:2017-06-12 14:18:51 点击数:次 字体:【

  • 学生资助管理中心是在校党委和行政的领导下,开展学生各类资助管理工作的职能部门。其主要工作职责如下:

    一、贯彻落实国家和上级文件精神,制定、完善我校学生资助政策和各项规章制度。

    二、建立健全我校资助工作体系,统筹规划和合理安排各项资助经费,科学开展学生资助工作。

    三、指导开展家庭经济困难学生的认定工作,建立和管理家庭经济困难学生信息库。

    四、做好我校家庭经济困难学生资助工作。

    (一)国家资助(包括:国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、临时伙食补贴等)相关工作;

    (二)学校资助(包括:减免学费、学校助学金、特殊困难补助、走访慰问困难学生家庭、节假日走访慰问、送温暖活动、新生“绿色通道”等)相关工作;

    (三)社会资助(包括:民进1%工程”、南昌市慈善助学金等)相关工作;

    (四)新疆少数民族学生资助工作。

    五、开展学生生源地国家信用助学贷款相关工作。

    六、做好大学生应征入伍服义务兵役国家资助工作。

    七、负责大学生勤工助学的管理工作。

    八、负责开展国家资助政策宣传及受助学生诚信、励志和感恩教育活动。

    九、负责学生资助工作档案标准化建设工作。

    十、负责学生工作系统资助方面的信息维护和更新工作。

    十一、完成上级部门交办的其他工作。