政策规章

当前位置:首页> 政策规章> 正文
  • 江西科技师范大学学生资助热点舆情应对实施细则(试行)
  • 来源: 更新时间:2018-12-24 14:27:40 点击数:次 字体:【
  • 江西科技师范大学

    学生资助热点舆情应对实施细则(试行)

     

    第一章 总则

    第一条 为做好学生资助突发事件舆情应对工作,增强学生资助舆论引导工作的主动性、针对性、及时性、有效性,营造学生资助良好舆论氛围,根据《教育部全国学生资助管理中心学生资助热点舆情应对实施细则(试行)》和《江西省学生资助管理中心学生资助热点舆情应对实施细则(试行)》有关规定,制定本实施细则。

    第二条 本细则中的学生资助热点舆情,是指各类媒体报道、网民发布的,社会关注度和危害程度较高、情况紧急、发展态势有恶化倾向,涉及我校学生资助的相关新闻热点事件。

    第三条 学生资助热点舆情监测与处置,按照“全员参与、统一实施、分工负责、及时谨慎”的原则展开。

    第二章  机构与职责分工

    第四条  学校成立学生资助热点舆情应急处置领导小组(以下简称领导小组),在学校党委和江西省学生资助管理中心指导下,具体开展我校学生资助热点舆情应急处置工作。分管学生资助工作的校领导担任领导小组组长,党委宣传部和学生资助管理中心主要负责同志任副组长,各学院分管学生资助工作的党委书记(副书记)和资助管理办公室负责人任成员。

    第五条  学生资助管理中心在领导小组的指导下开展应急处置工作。各学院具体负责日常监测,编写《江西科技师范大学学生资助舆情快报》等工作。学生资助管理中心是舆情应对工作的责任主体,具体负责学生资助热点舆情的核实、处理、对外发布口径准备、逐级报告等处置工作。

    第三章  舆情监测

    第六条  学生资助管理中心全体工作人员和各学院辅导员、班主任均应参与学生资助热点舆情监测。学生资助舆情日常监测,由各学院负责资助工作的辅导员具体负责。

    第七条  各部门、各单位其他工作人员如监测到学生资助热点舆情或线索,应立即将相关信息报送相关学院。

    第八条  学生资助热点舆情监测范围主要包括:主流的传统媒体、网站、微博、微信、新闻客户端、博客、论坛等。

    第九条  学生资助热点舆情一般应符合下列主要特征:

    1.网络上跟帖评论数量累计超过1000条,且存在较为尖锐的言辞或激烈的情绪;

    2.报道事件中涉及重大违规违纪行为、人员死亡、人身重大伤害、财产重大损失,或涉及群体利益、严重影响教育事业形象的。

    第四章  舆情处置

    第十条  各学院搜索或接收到学生资助热点舆情线索后,应立即口头报告领导小组,并立即形成《江西科技师范大学学生资助舆情快报》,简要概述媒体所报道事情的基本情况、网民主要观点、可能的发展态势等。

    第十一条  接报后,领导小组副组长应第一时间主持召集所有成员紧急磋商(紧急情况或非工作日时间可电话磋商),分析研判危害程度和发展态势,确定是否启动应急处置,并研究提出应对方案。

    第十二条  领导小组研判为热点舆情后,应立即启动应急处置,一般流程包括三个阶段:

    第一阶段:首次报告、发声及启动处置

    1.首次报告。学生资助管理中心在接到舆情线索后,迅速将应对工作打算报领导小组。同时在学校党委宣传部指导配合下开展有效的网上舆论导控(酌情向学校党委和省学生资助管理中心汇报)。

    2.首次发声。学生资助管理中心负责指导督促事发涉及的相关学院,按照“谁出事、谁发声”的原则,组织相关学院在事发当天正面发声回应,表明立场和态度。

    3.启动处置。学生资助管理中心在事发当天,通过一定方式,与相关学院联系,督促其在24小时以内完成以下工作:

    1)立即向领导小组汇报;

    2)立即报告学校党委宣传部,由党委宣传部协调相关部门尽快控制舆情蔓延和发酵;

    3)立即启动核实工作,全面调查了解情况;

    4)将核查清楚的情况随时报告领导小组;

    5)经领导小组同意后,首次正面发声,表明立场态度。

    第二阶段:二次报告、发声及处置

    1.二次报告。事情基本核实清楚后,学生资助管理中心将舆情核实情况以及新的舆情动报告领导小组(酌情向学校党委和省学生资助管理中心汇报)。

    2.二次发声。事情基本核实清楚后,学生资助管理中心负责指导督促相关学院在24小时内进行二次发声,主要确认媒体报道的真实性并还原基本事实,对网络报道的内容是否客观真实进行正面回应,对掺杂水分的报道及时澄清,对确实无误的报道给予确认。

    3.事件处置。事情基本核实清楚后,学生资助管理中心督促相关学院完成舆情处置意见。

    4.督办落实。学生资助管理中心负责监督相关学院严格落实处置意见,在72小时内形成完整的调查结果和舆情处置报告。

    第三阶段:三次报告、发声及跟踪

    1.三次发声。事情处置妥善后,学生资助管理中心负责指导督促相关学院,组织相关学院在72小时内进行三次发声,主要公布调查结果以及相应处置措施等,并结合舆情动向,必要时作出回应。

    2.三次报告。学生资助管理中心将舆情处置情况形成完整报告报领导小组审定(酌情向学校党委和省学生资助管理中心汇报)。

    3.后续舆情跟踪。学生资助管理中心继续跟踪舆情走向,对存在舆情反弹等苗头性问题进行分析预判,及时报告领导小组,并结合实际进行研究解决。

    第十三条  相关学院必须发声,发声的内容与口径应先征求领导小组意见。

    第十四条  学生资助热点舆情处置原则上按照上述三个阶段开展,在具体处置时,可根据实际情况适当调整流程。

    第五章  附则

    第十五条  本实施细则相关工作要求,原则上适用于所有时间段。

    第十六条  本细则自印发之日起实施。