通知公告

当前位置:首页> 通知公告> 文章
  • 关于做好2019级新生报到“绿色通道”工作的通知
  • 来源: 更新时间:2019-09-01 17:03:31 点击数:次 字体:【
  • 各学院:

    2019年迎新工作即将开始,为切实保证家庭经济困难学生顺利入学,学校决定在新生入学报到期间,启动家庭经济困难学生“绿色通道”工作。现将有关事项通知如下:

    一、实施对象

    凡符合下列条件之一的新生,可申请“绿色通道”:

    1、经扶贫部门确认的建档立卡贫困家庭学生;

    2、经民政部门确认的最低生活保障家庭学生;

    3、经民政部门确认的特困救助供养学生;

    4、经民政部门确认的孤儿学生;

    5、经退役军人事务部门确认的烈士子女、一至四级残疾军人子女;

    6、经残联确认的家庭经济困难残疾学生及残疾人子女;

    7、经民政部门确认的城镇贫困群众家庭学生(含城镇特困人员、城镇最低生活保障对象、支出型贫困低收入家庭);

    8、其他家庭经济困难学生。主要包括享受抚恤补助待遇的优抚对象的经济困难家庭、因家庭遭受重大自然灾害造成重大损失、因家庭成员遭受重大疾病或意外伤害、因家庭发生重大变故等情况影响其子女入学就读及其他需要资助的家庭经济困难学生。

    9、已办理了生源地国家助学贷款的学生。

    二、办理程序

    (一)迎新系统办理

    1、新生入学报到期间,在学校迎新系统“绿色通道”模块申请,并上传家庭经济困难相关佐证材料。

    2、学院认真审查申请人的家庭经济困难情况,并在网上审核。

    3、学生资助管理中心在网上审批。

    4、学生资助管理中心审批通过后,新生在学生网上缴费系统缴纳本次应缴的费用及办理入学相关手续。

    5、新生网上打印《江西科技师范大学新生“绿色通道”申请审批表》,在申请理由栏签字后交辅导员,由学院统一交学生资助管理中心备案。

    (二)迎新现场办理

    1、新生本人申请

    新生在入学报到时,家庭经济困难学生本人应提供家庭经济困难相关佐证材料,向所在学院提出书面申请,并认真填写《江西科技师范大学新生“绿色通道”申请审批表》。

    2、学院初审

    学院认真审查申请人的家庭经济困难情况,在《江西科技师范大学新生“绿色通道”申请审批表》上注明本次缴纳金额、缓缴金额并签章,报学生资助管理中心复审。

    3、学生资助管理中心审批

    学生资助管理中心对学院送交的《江西科技师范大学新生“绿色通道”申请审批表》进行审批。

    4、学生资助管理中心审批后,新生在学生网上缴费系统缴纳本次应缴的费用及办理入学相关手续。

    开辟新生入学“绿色通道”是国家作出“不让一名家庭经济困难学生辍学”的庄严承诺,是我校关爱贫困家庭学生的重要举措,政策性强,影响重大,各学院务必统一思想、提高认识,认真按本通知要求做好相关工作,切实把政策落实到家庭经济困难的学生身上。

        附件:江西科技师范大学“绿色通道”申请审批表(2019).doc

    学生资助管理中心

    2019年9月1日


    ​抄 报:李红勇书记   左和平校长   朱笃副校长                                               

    抄 送:财务处   宣传部