资助动态

当前位置:首页> 资助动态> 文章
  • 关于开展2021年“沐浴党恩·筑梦飞翔” 资助育人系列主题教育活动的通知
  • 来源: 更新时间:2021-04-08 16:29:01 点击数:次 字体:【
  • 江西科技师范大学学生资助管理中心

                                                                                                                             

    20211

     

    关于开展2021年“沐浴党恩·筑梦飞翔”

    资助育人系列主题教育活动的通知

     

    各学院:

    2021年是中国产党成立100周年激发广大学生爱党爱国情怀,全面贯彻落实习近平总书记提出“扶贫先扶志”、“扶贫必扶智”、“精准扶贫”等扶贫方略和立德树人根本任务,教育引导学生树立自尊、自信、自强的精神,培养感恩回馈意识,增强责任感和使命感,学校决定开展大学生“沐浴党恩·筑梦飞翔”资助育人系列主题教育活动。现将有关事项通知如下:

    一、活动目的

    通过开展本次资助育人活动,进一步做好家庭经济困难学生的资助工作,引导激励广大青年学生奋发图强、立志成才、感恩奉献,积极投身中国特色社会主义事业的伟大实践,提升资助育人工作的实效性,同时也展现学生青春奋斗的风采,助力他们实现梦想、青春飞扬,营造正能量的校园文化氛围和社会效应。

    、活动时间  

    2021年4月-6月

    活动内容

    1、组织开展“党恩·爱党心·跟党走”主题演讲活动

    为庆祝中国共产党建党100周年,大力提升广大学生爱党感恩意识,坚定广大学生的理想信念,做到知党愈深,爱党愈切,坚定不移跟党走,学校决定开展党恩·爱党心·跟党走”主题演讲活动。活动详情另附文通知。

    2、组织开展“助学•筑梦铸人”主题征文活动

    为加强对学生的励志感恩教育,展现我校学生青春奋斗的风采,根据教育部和省教育厅开展“助学•筑梦铸人”主题征文活动要求学校决定在全校开展以“助学•筑梦铸人为主题的征文活动。作品须紧扣主题,参赛者可以第一人称撰写和记录自己的青春奋斗故事,也可以第三人称撰写和制作他人的成长经历。活动详情另附文通知。

    3、组织开展“百年筑梦心向党•青春励志颂党恩”主题晚会活动

    推进党史学习教育,进一提升受助学生的感恩意识,强化资助工作的育人效果,促进我校精神文明建设,构建温馨和谐的校园文化生活,学校决定于5月中下旬组织开展“百年筑梦心向党•青春励志颂党恩”主题晚会活动。活动详情另附文通知。

    4、组织开展“青春向党•感恩筑梦”志愿者活动

    为了更好的把社会主义核心价值观融入资助育人实践,本次活动借助志愿服务和社会实践等形式培养学生知恩感恩,勇于担当的良好品质;宣传弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动,促进学生全面发展。请各学院围绕“青春向党•感恩筑梦”主题,于4-6月份积极开展特色鲜明、内容丰富的志愿服务和社会实践活动,通过从“受助”到“助人”的实践,使同学树立正确的人生观念,培养学生爱心意识、荣誉意识、责任担当。

    为保证活动开展的效果,请各学院于423日之前将志愿者活动方案报学生资助管理中心;活动结束后,各学院要认真总结,并于6月16日之前将活动开展情况提交学生资助管理中心。报送材料内容:活动时间、举办单位、学生参加人次、活动内容、活动成效等,图片、视频等材料可一并报送。

    活动要求

    各学院要高度重视认真指导和组织好本学院各项活动的开展,将主题教育融入日常管理,将活动办得有广度、有深度、有号召力、有社会影响力、确保活动取得实效。

     

     

    学生资助管理中心

    202148


    附件1

    关于开展党恩·爱党心·跟党走”

    主题演讲比赛活动的通知

     

    各学院:

    为庆祝中国共产党建党100周年,大力提升广大学生爱党感恩意识,坚定广大学生的理想信念,做到知党愈深,爱党愈切,坚定不移跟党走,学校决定开展党恩·爱党心·跟党走”主题演讲活动。现将有关事项通知如下:

    一、演讲主题

    党恩·爱党心·跟党走

    、演讲形式

    演讲题目自拟,主题明确,语言精练,感染力强;演讲者着装整洁,仪态自然,举止大方,可根据需求结合PPT及视频展示,演讲时间5-8分钟。

    三、承办单位

    旅游学院

    、活动安排

    1、宣传阶段:各学院要高度重视,认真做好宣传和组织工作;

    2、初赛阶段:各学院自行组织完成演讲比赛初赛,5月14日之前推荐1-2名优秀选手参加复赛

    3、复赛、决赛阶段:拟于5月底组织开展演讲比赛复赛和决赛赛程,具体时间地点及有关注意事项,另行通知。

     

    、比赛规则

    1、演讲顺序由选手抽签决定;

    2、评委按照评分标准逐项打分,每位选手演讲完毕,由计分教师收取评委的评分表;

    3、评分去掉一个最高分和一个最低分,取平均分值;

    4、评分标准

    本次演讲评分采取100分制,按演讲内容(45分),语言表达(20分),态势神情(20分),仪表形象(10分),演讲时间(5分),5个项目进行评分。

    五、奖项设置

    本次演讲比赛设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖若干名,对所有获奖者将颁发奖品和荣誉证书。

    六、活动要求

    各学院要高度重视,切实加强本次活动的组织安排;认真组织开展演讲比赛初赛,并将初赛开展情况提交学生资助管理中心;加强参赛人员的培训指导,确保本次活动的质量和效果。

     

     

     

     


    附件2

    关于开展“助学•筑梦铸人”主题征文

    比赛活动的通知

     

    各学院:

    为大力宣传国家资助政策,加强对学生的励志感恩教育,激励受助学生奋发自强、立志成、感恩奉献,展现我校学生青春奋斗的风采,根据教育部和省教育厅开展“助学•筑梦铸人”主题征文活动要求学校决定在全校开展以“助学•筑梦铸人为主题的征文活动。现将有关事项通知如下:

    一、征文主题

    助学筑梦铸人

    二、征文要求

    1、作品须紧扣“助学•筑梦铸人”主题,参赛者可以第一人称撰写和记录自己的青春奋斗故事,也可以第三人称撰写和制作他人的成长经历。

    2、征文体裁为记叙文,字数1000-2000字,题目自拟,内容须健康、积极向上,感情真挚,思想文化内涵丰富,价值取向正确鲜明。作品应为原创,严禁抄袭。

    3、各学院要广泛宣传,积极组织师生踊跃参与投稿,5 月28日之前由学院完成初审,推荐选拔学生征文3-5篇,教师征文1-2篇参加学校评选。

    4、征文电子版稿件的格式具体为: doc格式的Word文档,文件名为“姓名+文章题目+学院+班级”,文章题目:黑体二号字;正文:宋体四号字,段落格式设置1.5倍行距。

    三、投稿方式

    院为单位将征文电子统一交至学生资助管理中心黄弯凤老师

    四、奖项设置

    由征文组委会进行评奖。设置个人一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名,优秀奖若干名,对所有获奖者将颁发奖品和荣誉证书。