• 关于开展2021—2022学年家庭经济困难学生认定工作的通知
  • 来源: 更新时间:2021-05-24 14:48:59 点击数:次 字体:【
  • 江西科技师范大学学生资助管理中心

[2021]5

关于开展2021—2022学年家庭经济困难学生认定

工作的通知

各学院:

为认真做好我校学生资助工作,确保困难学生资助对象精准,学校拟于近期启动2021-2022学年家庭经济困难学生认定工作。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

1、2021年5-6月,开展非毕业生家庭经济困难认定工作。

2、2021年9月,开展2021级新生家庭经济困难认定工作。

二、工作原则

家庭经济困难学生认定工作必须坚持实事求是,依据相关部门核定的信息和学生家庭真实经济状况为基础,不能加入其他非经济因素。采取查看学生家庭经济困难相关佐证材料、学生寝室走访、学生个别访和班级民主评议相结合的方式,做到公开、公平、公正。同时,必须保护好学生人及其家庭隐私,维护困难学生尊严

家庭经济困难学生认定要坚持阳光操作,确保家庭经济困难学生认定各个环节和认定结果公开、公平、公正。

三、困难类别与认定标准

1、困难类别:分为家庭经济特别困难和家庭经济一般困难两类。

2、认定标准:按照《江西科技师范大学家庭经济难学》中相关规定。

四、组织实施

1、校学生资助工作领导小组负责领导和监督,学生资助管理中心负责组织审核管理全校的认定工作。

2、各学院认定工作组由分管学生工作的学院领导担任组长,学生工作办公室负责人、资助工作负责老师、辅导员等担任成员,具体负责组织、审核本学院的认定工作。

3、各班级认定评议小组由辅导员(班主任)担任组长,主要学生干部、学生代表为成员负责本班级民主评议工作。评议小组成员普通学生代表人数一般不少于班级人数10%,要具有广泛认定评议小组成立后,其成员名单应在班级范围内公示。

五、认定程序

1、申请及材料提交:学生本人申请,填写《江西科技师范大学家庭经济困难学生认定申请表》同时向辅导员(班主任)提交家庭经济困难相关佐证材料原件。

2、班级评议:班级认定评议小组按照家庭经济困难学生认定标准,结合学生日常消费行为,以及影响其家庭经济状况的有关情况,进行民主评议,重点关注脱贫家庭学生(原建档立卡)、脱贫不稳定家庭学生、边缘易致贫家庭学生、城乡低保家庭学生、特困供养家庭学生、孤儿学生、残疾学生、烈士子女、受新冠疫情、洪涝灾害影响的困难学生,确定本班级困难和一般困难学生候选名单,报学院认定工作组进行审核

3、学院审核:学院认定工作组审核通过后,报学院党政联席会议审定。经学院审定后,本学院范围内公示5个工作日。公示无异议后,学生资助管理中心备案。

4、网上填报:经学院审核认定的困难学生,由学院通知和组织学生本人在学生信息管理系统进行网上申报,并由辅导员(班主任)、学院资助专干、学院领导逐一网上审签。

5、学校建档:学生资助管理中心对各学院困难学生认定情况进行审核后,通过学生信息管理系统进行网上审签,对全校困难学生情况进行汇总建档,并建立《江西科技师范大学家庭经济困难学生信息档案库》。

六、滚动管理

家庭经济困难学生的认定工作按经济困难程度进行认定后,如学生家庭或学生本人发生重大变故,由学院提交书面材料,经学生资助管理中心审定后,可以进行微调,实行动态管理。

七、报送材料

材料报送包括:《江西科技师范大学家庭经济困难学生认定申请表》(纸质版)、家庭经济困难相关佐证材料复印件(复印件需经学院审核与原件相符并加盖学院公章)、《江西科技师范大学家庭经济困难学生信息档案库》(电子版)。非毕业生6月25日,2021级新生9月25日前报送。

家庭经济困难学生认定工作是做好学生资助工作的基础,也是开展学生各级各类资助评定的重要依据,各学院要高度重视,严格工作制度,严把认定标准,规范审核程序,做到资助对象精准,确保把党和政府以及学校的关心和关怀落实到家庭经济困难的学生身上。

1:《江西科技师范大学家庭经济困难学生认定申请表》

2:《江西科技师范大学家庭经济困难学生信息档案库》

3:《2021-2022学年家庭经济困难学生认定班级民主评议情况表》

2021年5月24日