政策规章

当前位置:首页> 政策规章> 文章
  • 江西科技师范大学家庭经济困难学生减免学费实施办法
  • 来源: 更新时间:2020-09-01 15:37:52 点击数:次 字体:【
  • 江西科技师范大学

    家庭经济困难学生减免学费实施办法

    为帮助家庭经济困难学生减轻经济负担,顺利完成学业,学校对家庭经济特别困难学生减免学费,并于每年3月中旬开展学费减免评定工作。现结合实际情况,特制定本办法。

    第一 减免标准

    校减免学费学生人数原则上不超过全校学生总数的1%,分为全免和半免学费两个档次

    第二 减免对象

    减免学费的资助对象为无法正常缴纳学费的家庭经济特别困难学生,重点关注孤儿、建档立卡、特困救助供养、乡低保等家庭经济来源缺乏的学生

    第三 申请条件

    1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

    2、自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;

    3、诚实守信,道德品质优良;

    4、上两学期综合测评均在班级前50%,且无课程补考

    5、已认定为家庭经济特别困难学生。

    四条 评选程序

    1.个人申请:凡符合评选条件的学生,本人向所在学院提出书面申请。

    2.民主评议:由辅导员(班主任)组织班级民主评议小组进行评议推荐,并将推荐名单报本学院学生工作办公室。

    3.学院审议:学院学生工作办公室对各班候选名单进行资格条件审核,将审核情况报学院党政联席会议审议,审议结果在学院范围内公示5 个工作日无异议后,将相关材料报送学生资助管理中心。

    4.学校审定:学生资助管理中心对全校候选名单进行复审,将复审情况报学校学生资助工作领导小组审定,审定结果在全校公示5个工作日无异议后,向全校发文公布。

    第五 发放、管理与监督

    1、减免学费资金财务处委托银行,直接汇入受助学生银行卡。受助学生应及时用于缴纳欠费,如故意拖欠,取消下学年减免学费评定资格。

    2、受助学生珍惜学校的关怀和帮助,遵纪守法、勤奋学习、勤俭节约。

    3、如经查实,弄虚作假、谎报家庭经济情况的,或平时有超过一般学生的高消费现象,生活奢侈浪费的,将追回其所减免的学费,并对其弄虚作假违纪为给予纪律处分。

    第六 附则

    1、本办法自20209月1日起实施,原相关办法同时废止

          2本办法由学生资助管理中心负责解释