资助动态

当前位置:首页> 资助动态> 文章
  • 我校以“四个一”活动形式,开展诚信教育主题活动
  • 来源:学生资助管理中心 更新时间:2022-06-09 10:53:02 点击数:次 字体:【
  • 我校以“四个一”活动形式,开展诚信教育主题活动


    “人而无信,不知其可也”,诚信是中华民族的传统美德,更是学生立身为人、成长成才的必备品质。为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和立德树人根本任务,进一步引导广大青年学生以诚立身、以信致远,根据教育部学生资助管理中心《关于大力开展2022年高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教助中心[2022]18号)文件精神,结合学校疫情防控形势要求,我校围绕“诚信于心·砥砺前行”主题,以学校学院协同、线上线下并举的形式,推出“四个一的活动开展了学生资助诚信教育主题活动。近2万名学生踊跃参与其中,做到了活动宣传全面覆盖,组织形式贴近实际,促成了诚信教育众人行的良好校园风气。

    推送一份教育专递---普及诚信知识

    学校制作资助诚信教育专递,展示诚信小故事以及贷款诚信、就业诚信、考试诚信等多方面的案例,各学院通过班级QQ群、微信群等载体积极宣传,广泛普及诚信知识,扩大诚信教育活动的吸引力和影响力,使学生充分认识到诚信的重要性和必要性,营造“人人知诚信”的良好氛围。


    组织一堂主题班会---树立诚信之风

    各学院组织开展“树立诚信之风”主题班会,以班级为单位,开展资助诚信教育,解读资助政策,宣传国家助学贷款,并进行征信金融知识普及,对学生进行金融安全教育、励志自强教育,帮助学生树立诚实守信、自立自强的品质。同时,引导学生写下诚信感言,将内在的诚信观念化为外在的文字表达,强化了资助育人工作的实效。

    开展一场知识竞赛---珍爱金融信用

    学校面向全体学生组织开展“珍爱金融信用”网络知识竞赛,题目融合校规校纪、诚信知识、金融知识,采取竞赛答题模式,吸引了17000多名学生参与答题。通过此次诚信知识竞赛,不仅加大了对国家资助政策的普及和宣传力度,让广大学生在赛前主动学习,掌握诚信知识、金融知识,强化学生对金融信用重要性的认识;也进一步增强了学生诚实守信意识,提高他们防范各种风险的意识。


    出一个郑重承诺---争做诚信学子

    各学院以班级为单位,组织开展“争做诚信学子”签名活动,学习学术经济生活遵纪守法、就业履职等几方面,规范自身的言行,作出郑重的承诺。签名活动不仅仅是一种形式,密密麻麻的名字更代表着广大青年学生信守诚信的承诺:以诚信为处事做人的原则,从道德操守着眼,从日常生活入手,从现在做起,从点滴做起,争做诚信大学生。此次签名活动,学生参与度高、积极性强,促进学生增强诚信意识,在思想和行动上做到自强不息、守信做人、感恩国家、回报社会。


    诚为立身之本,学校高度重视学生诚信教育,本次活动辐射面广、影响力强,有
    效地引导了学生树立诚信自强观念,培育感恩奉献精神。