通知公告

当前位置:首页> 通知公告> 文章
  • 关于开展2018—2019学年家庭经济困难学生认定工作的通知
  • 来源: 更新时间:2018-06-12 14:29:09 点击数:次 字体:【
  • 为认真做好我校学生资助工作,确保资助对象精准,学校拟于近期启动2018-2019学年家庭经济困难学生认定工作。现将有关事项通知如下:

    一、时间安排

    120186月,开展非毕业生家庭经济困难认定工作。

    220189月,开展2018级新生家庭经济困难认定工作。

    二、工作原则

    家庭经济困难学生认定工作必须坚持实事求是,依据学生家庭经济状况,不能加入其他非经济因素。采取查阅证明材料、班级民主评议和寝室个别访谈相结合的方式,做到公开、公平、公正。同时,必须保护好学生本人及其家庭隐私,维护困难学生尊严。

    三、困难类别与认定标准

    1、困难类别:分为家庭经济特别困难和家庭经济困难两类。

    2认定标准:按照《江西科技师范大学家庭经济难学》中相关规定。

    四、组织实施

    1、学校学生资助工作领导小组负责领导和监督,学生资助管理中心负责组织、审核和管理全校的认定工作。

    2、各学院认定工作组由分管学生工作的学院领导担任组长,学生工作办公室负责人、资助工作负责老师、辅导员等担任成员,具体负责组织、审核本学院的认定工作。

    3、各班级认定评议小组由辅导员(班主任)担任组长,主要学生干部、学生代表为成员,负责本班级民主评议工作。评议小组成员中,学生代表人数一般不少于班级总人数的10%,并具有广泛性。认定评议小组成立后,其成员名单应在本班范围内公示。

    五、认定程序

    1、材料准备:申请家庭经济困难的学生应如实填写《高校学生及家庭情况调查表》。

    2、材料提交:学生本人应向辅导员(班主任)提交《高校学生及家庭情况调查表》,同时填写《江西科技师范大学家庭经济困难学生认定申请表》

    3、班级评议:班级认定评议小组按照家庭经济困难学生认定标准,结合学生日常消费行为,以及影响其家庭经济状况的有关情况,进行民主评议,确定本班级特别困难和一般困难学生候选名单,报学院认定工作组进行审核。

    4、学院审核:学院认定工作组审核通过后,报学院党政联席会议审定。经学院审定后,在本学院范围内公示5个工作日。公示无异议后,由各学院将认定后的学生《高校学生及家庭情况调查表》和《江西科技师范大学家庭经济困难学生认定申请表》进行汇总,报至学生资助管理中心审批。

    5、网上填报:经学院审核认定的困难学生,由学院通知和组织学生本人在学生信息管理系统进行网上申报,并由班主任、学院资助专干、学院领导逐一网上审签。

    6、 学校审批:学生资助管理中心将审核后的各学院困难学生认定情况提交学校学生资助工作领导小组审批后,通过学生信息管理系统进行网上审签,对全校困难学生情况进行汇总建档,并建立《江西科技师范大学家庭经济困难学生数据库》

    六、滚动管理

    家庭经济困难学生的认定工作按经济困难程度进行认定后,如学生家庭或学生本人发生重大变故,由学院提交书面材料,经学生资助管理中心审定后,可以进行微调,实行动态管理。

    七、报送材料

    材料报送包括:《高校学生及家庭情况调查表》(纸质版)《江西科技师范大学家庭经济困难学生认定申请表》(纸质版)、《江西科技师范大学家庭经济困难学生数据库》(电子版)。非毕业生630日,2018级新生928日前报送。

    家庭经济困难学生认定工作是做好学生资助工作的基础,也是开展学生各级各类资助评定的重要依据,各学院要高度重视,严格工作制度,严把认定标准,规范审核程序,做到资助对象精准,确保把党和政府以及学校的关心和关怀落实到家庭真正困难的学生身上。

     附件1:高校学生及家庭情况调查表.doc

       附件2:江西科技师范大学家庭经济困难学生认定申请表.doc

    附件3:江西科技师范大学家庭经济困难学生数据库.xls

       附件4:2018-2019学年家庭经济困难学生认定班级评议情况表.doc

                          

     

                                     学生资助管理中心

                                                              201864