通知公告

当前位置:首页> 通知公告> 文章
  • 关于组织国家奖学金、国家励志奖学金获得学生 担任“学生资助宣传大使”的通知
  • 来源: 更新时间:2018-06-12 14:37:01 点击数:次 字体:【
  • 为加大学生资助宣传力度,扩大宣传效果,根据教育部全国学生资助管理中心《关于组织国家奖学金获奖学生担任学生资助宣传大使的通知》(教助中心〔2017181号)精神,学校拟选聘国家奖学金、国家励志奖学金获得学生为我校学生资助宣传大使,利用寒暑假和课余时间开展学生资助宣传工作。为做好此项工作,现将有关事项通知如下:

    一、选聘对象

        全校荣获国家奖学金和国家励志奖学金的学生。

        二、选聘名额

    各学院要充分动员,组织有意向的同学积极申报(每学院2—3名),学校组织相关业务培训,将给培训合格学生颁发聘书。

    三、选聘条件

       了解和熟悉国家和学校的资助政策,在校期间获得过国家奖学金或国家励志奖学金,品学兼优;积级参加学校资助育人活动,语言表达能力强,在同学中具有示范性。

    四、宣传形式

    学生资助宣传大使为主,鼓励其他受助学生参与,通过与社会实践活动结合起来,组建学生资助宣传队开展各项资助宣传活动。学校将为资助政策宣传团队提供一定的经费支持,按学生勤工助学200/人·月发放工作报酬。

    1、开展送政策下乡活动。利用寒暑假,建立学生资助政策宣讲团,走访家庭经济困难学生,进村入户宣传资助政策。

    2、开展送政策回母校活动。利用寒暑假,组织学生回到家乡、回到高中母校现身说法,向学弟学妹们介绍自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长,彻底扫除他们经济上的顾虑。

    3、开展公益服务活动。高考招生录取期间,组织学生回到家乡所在地的县级资助中心,参加生源地信用助学贷款志愿服务工作,协助县资助中心处理日常性工作,面向大学新生介绍绿色通道、奖助学金等国家资助政策。

    4、开展常态化宣传。在校期间,组织学生利用课余时间,通过创作资助宣传画、诗歌、歌曲、微电影、微视频等作品,通过微信、微博、论坛、网页等媒介,向社会广泛宣传国家资助政策。

    五、评比表彰

    学校每年进行学生资助宣传大使评比表彰,对于表现优秀的宣传大使,颁发荣誉证书。

    六、工作要求

    1、高度重视,广泛动员。各学院要高度重视学生资助宣传大使的选聘工作,将其作为资助育人的重要内容。要广泛动员,调动所有国家奖助学金获得学生的积极性,积极倡议并引导他们参与到本次选聘活动中来。

    2、创新形式,突出重点。各学院要指导学生结合学校和学生所在家乡的实际情况,与社会实践、资助育人活动相结合,创新宣传形式,突出宣传重点, 充分发挥其政策传播与励志引领作用。

    3、按时申报,认真总结。请各学院于618日前将《学生资助宣传大使申请表》(见附件)发送至学生资助管理中心万骏南OA邮箱,纸质表格交至学生资助管理中心。在资助政策宣传活动结束后,各“学生资助宣传大使”需提交活动总结报告和相关照片等过程材料,作为发放勤工助学工作报酬和评选优秀宣传大使的依据。相关材料报送截止时间为915日。

    附件:《“学生资助宣传大使”申请表》

     

     

                                      学生资助管理中心

                                                                       2018611