政策规章

当前位置:首页> 政策规章> 文章
  • 江西科技师范大学国家助学金评定办法
  • 来源: 更新时间:2017-06-12 15:22:31 点击数:次 字体:【
  •     为体现党和政府对家庭经济困难的普通高等学校学生的关怀,帮助他们顺利完成学业,激励他们勤奋学习、努力进取,促进他们德、智、体、美等方面全面发展,国家设立了“国家助学金”。根据《普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法》(财教[2007]92号)文件精神,结合我校实际,制定本办法。

        第一条  资助对象

        国家助学金的资助对象为我校家庭经济困难的全日制本专科(含高职)学生。  

        第二条  申请条件   

        (一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;   

        (二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,上学年无违纪现象;   

        (三)诚实守信,道德品质优良;   

        (四)勤奋好学,积极上进,上一学年无课程补考或综合测评成绩班级排名前50%;   

        (五)家庭经济困难,生活俭朴,被认定为家庭经济困难学生。  

        第三条  金额标准  

        国家助学金每年评定一次,等级分为三等,一等助学金为每生每年4000元,二等助学金为每生每年3000元,三等助学金为每生每年2000元。学校将根据上级主管部门下拨的指标,统筹规划,向各学院下拨推荐指标。   

        第四条  评定程序    

        (一)个人申请。学生根据本办法规定的申请条件及其他有关规定,向所在学院提出书面申请。    

        (二)班级民主评议。由辅导员组织班级民主评议,根据助学金评选的申请条件,全面评议申请人的学业成绩、日常表现、家庭经济状况等情况,并将评议结果推荐上报学院。     

        (三)学院初查。学院党政联席会议进行资格审查,初步确定资助名单及等级,公示无异议后,报学生工作处(学生资助管理中心)。    

        (四)学校复审。学生工作处(学生资助管理中心)对各学院的初评结果进行审核,提出学校当年拟获得国家助学金资助名单及等级,报学生工作委员会审定后,在校内进行不少于5个工作日的公示。    

        (五)材料上报。经公示无异议后,报省资助中心审批。    

        第五条  发放、管理与监督  

        (一)学校将国家助学金按春、秋两季发放给获资助学生。  

        (二)各学院要做好国家助学金获得者的教育和引导工作,要全面了解和掌握获资助学生的学习、生活、思想等情况,监督、指导获资助学生合理使用国家助学金。  

        (三)经检查并核实,国家助学金获得者有下列情形之一,取消其国家助学金资助资格,并收回资助金。  

        1.吸烟、酗酒、有超过一般学生的高消费现象,生活奢侈浪费;  

        2.弄虚作假,谎报家庭经济情况;  

        3.休学、退学。  

        第六条在同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,可同时申请并获得国家奖学金、国家励志奖学金及学校其它奖助学金。  

        第七条  附则   

        (一)本办法由学生工作处(学生资助管理中心)负责解释。  

        (二)本办法自2010年9月1日起施行。